Печать

Происхождение петрушки и ее ценные свойства

on 06 Июль 2011.

 

Родина петрушки — побережье Средиземного моря. С древних времен используется как пряное растение.

Наличие в петрушке минеральных веществ, каротина и большого количества витамина С позволяет поставить эту культуру в ряд наиболее ценных растений. Кроме того, она обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами.

Петрушка богата углеводами. В ней содержится 8—10% Сахаров, 6% крахмала, около 3,2% белка, 16,4—27,5% сухих веществ. Энергетическая ценность — 45—48 ккал, то есть больше, чем у моркови и других культур этого семейства. В пищу используют корнеплоды и листья. По содержанию солей кальция и фосфора занимает одно из первых мест среди овощей. Особенно много калия в ее листьях.

Кроме того, во всех органах петрушки содержатся эфирные масла и витамины. Аскорбиновой кислоты — 35—290 мг%, каротина — до 19,8 мг%, фолиевой кислоты (витамина В9) — до 117 мг%.

Эта овощная культура ценится издавна. В Древней Греции ее не только употребляли в пищу, но и плели из нее венки для победителей соревнований.