Печать

Сорта петрушки

on 03 Июль 2011.

петрушка

Лиственные сорта петрушки неприхотливы к почвам и погодным условиям, Растения прекрасно чувствуют себя как на тяжелых, так и на легких почвах. Самыми распространенными сортами являются Обыкновенная листовая и Кудрявая. Кудрявая петрушка по вкусовым качествам практически не отличается от Обыкновенной листовой.

Обыкновенная листовая петрушка

Cреднеспелый сорт, имеющий вегетационный период 3,5 месяца. Урожай зелени с 1 м2 площади может составлять до 5 кг. Корневая система петрушки этого сорта совершенно непригодна в пищу.

Петрушка кудрявая

Один из видов листовой петрушки с более плотными и гофрированными темно-зелеными листьями. У этого сорта хороший аромат. Листья срезают в течение всего лета с перерывом 30-40 дней. При позднем сборе довольно долго храниться. Свето- и влаголюбивое растение, однако, способно переносить засуху и низкие температуры.

Сахарная

Скороспелый сорт (от всходов до зрелости необходимо 90—100 дней). Розетка крупная, с длинными листьями, хорошо облиственная. Корнеплод в виде конической формы (масса  85—105 г), длина 20—30 см, поверхность серо-белая. На корнеплодах вырастают крупные боковые корни. Мякоть ароматная, белого цвета.

Урожайная

Среднеспелый сорт. (от всходов до зрелости необходимо 95—110 дней). Размер розетки средний, мало облиственная. Корнеплод крупный (масса — до 100 г), конической формы, длина 20—30 см, гладкий, серо-белый. Мякоть белая, слабо ароматная. Лежкий.

Бордовикская

Среднепоздний (от всходов до зрелости — 110—115 дней). Розетка крупная, с длинными листьями, хорошо облиственная. Корнеплод крупный (масса — 70—160 г), удлиненно-цилиндрический, длиной 30—45 см, гладкий, серо-белого цвета. Мякоть ароматная, белая. Лежкий.

Листовая обыкновенная

Скороспелый. Розетка большая, образует до 100 темно-зеленых ароматных листьев. Средняя масса растения — 350 г. Листья содержат до 275 мг% аскорбиновой кислоты и до 9 мг% каротина.

Листовая кудрявая

Скороспелый. Масса — 80—110 г. Розетка образует мелкие, желтовато-зеленые гофрированные (курчавые) листья. После уборки они долго сохраняют свежесть, содержат много аскорбиновой кислоты и каротина.