Печать

Выращивание кресс-салата

on 17 Июль 2011.

кресс-салат

 

Сеют кресс-салат в открытый грунт ранней весной. Через каждые 2—3 недели посевы можно повторять. Способ посева — узкорядный, с междурядьями 10—15 см или ленточный трехполосный — 50 + 30 + 30 см, а для сортов крупнорозеточных широколистных — широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян — 1 —1,5 г/м2. Глубина заделки семян — 1—2 см. При благоприятных температурных условиях всходы появляются на 3—5-й день.

В фазе трех листочков делают прореживание, оставляя растения на расстоянии 3—5 см друг от друга. Убранные при прорывке растения используют в пищу. После прореживания проводят рыхление почвы в междурядьях, своевременные поливы, а при необходимости — подкормку. При недостатке влаги быстро образуется цветочный стебель, листья грубеют и теряют свои вкусовые и питательные качества.

В комнатных условиях кресс-салат выращивают в неглубоких ящиках (слой почвы — 5—8 см). Посев проводят узкорядным способом или вразброс. Норма высева — до 10 г/м2. В начале роста, до появления первого настоящего листа, температуру воздуха поддерживают в пределах 6—8°С, а затем повышают до 10— 15°С. Кресс-салат можно выращивать в тарелке, покрытой влажной тканью. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают для употребления в пищу.

В теплицах, парниках посев проводят узкорядным способом или вразброс с той же нормой высева, что и в комнатных условиях.

При высоте растений не менее 10 см их выдергивают с корнями, связывают в пучки. В начале стрелкования листья и молодые побеги срезают. Хранят в холодильниках в полиэтиленовых пакетах при температуре 3—5°С в течение недели.