Печать

Происхождение свеклы и ее ценные свойства

on 06 Июль 2011.

свекла

 

Родиной столовой свеклы является Средиземноморское побережье Европы, Африки и Азии. На территории нашей страны эта культура широко распространена.

В свекле содержится до 15% сухих веществ, в том числе Сахаров — 8—12%, белка — 2,5%, много солей калия, натрия, фосфора, органических кислот, пектина. Она богата витаминами В9, Р, РР и физиологически активными веществами — бетанином, бетаином и др.

Столовая свекла считается лечебной культурой. Бетанин и бетаин совместно с рутином (витамин Р) снижают кровяное давление, улучшают жировой обмен, способствуют кроветворению, предупреждают заболевание атеросклерозом и склерозом. Бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ее питательная ценность из-за наличия в корнеплодах большого количества сухих веществ сравнительно высока — 48 ккал.