Печать

Особенности тыквенных растений

on 01 Май 2011.

тыква

 

Тыква приносит самые крупные плоды. Вес иной тыквы на юге достигает 100 килограммов! Даже в Ленинградской области собирают тыквы весом по 50 килограммов.

Все тыквенные растения отличаются большой теплолюбивостью, так как их дикие родичи — растения тропических и субтропических стран. Стебель их сильно ветвится и стелется по земле. Цветки тыквенных однополые, т. е. в одних цветках развиваются только тычинки (такие цветки называют пустоцветом), в других — пестики, дающие завязи, развивающиеся в плоды.

Замечено, что пестичные цветки в больших количествах образуются при посеве старых семян, собранных 2—3 года назад.

Все тыквенные растения требовательны к влаге. В период роста плодов каждое растение тыквы расходует примерно около ста сорока литров воды в сутки, плоды ее в это время могут давать прирост в 3,5 кг за день.

Тыкву чаще всего выращивают посевом семян в грунт, однако в более северных районах, где недостаточно безморозных дней, эти растения предварительно выращивают рассадой. Все тыквенные растения можно также выращивать в парниках.

Тыква имеет столовые и крупноплодные сорта. Из крупноплодных тыкв почти все сорта невкусные, и используются только на корм скоту. Исключение составляют Серая волжская и Белая медовая, употребляемые в пищу. Из столовых сортов тыквы лучшим является Мозолевская, плоды которой содержат большое количество сахара. К столовым же сортам тыквы относятся кабачки и тарелочные тыквы, называемые патиссонами, а также красивые чалмовидные тыквы очень хороших вкусовых качеств.

Столовые сорта тыквы широко используются в кулинарии. Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд.  Очень вкусны варенье, джем и повидло из тыквы. Для этих целей используют высокосахаристые сорта — Испанская 73 и Испанская. Такие сорта широко распространены в Средней Азии и некоторых других районах нашей страны.

Тыква целебна. Ее советуют употреблять в печеном и вареном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении. В лечебном питании мякоть тыквы используется как мочегонное средство. Отвар тыквы хорошо утоляет жажду, у больных снижает температуру.

Тыквенные семена вкусны, богаты маслом, белками. В Румынии широко используется пищевое тыквенное масло.

Тыква славится обилием каротина. Особенно богаты этим веществом тыквы сортов Витаминная, Каротинная. В промышленности их используют как сырье для выработки витамина А. Из минеральных веществ в тыкве особенно много солей калия. Еще тыква богата пектином. А пектиновые вещества хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм. Пектиновые вещества также способствуют выведению из организма холестерина, тем самым предохраняя человека от атеросклероза.