Печать

Выращивание пастернака

on 18 Апрель 2011.

Пастернак

 

Пастернак - особо ценное растение, обладающее прекрасным вкусом и ароматом. Его обычно культивируют на грядках. Но если надо получить корни повышенного качества (для выставок), растения выращивают на особо приготовляемой почве.

Под пастернак следует отводить солнечные места. На сухой почве он растет плохо. Можно сеять пастернак и под зиму.

Норма высева набухших семян первого класса — 1 г/м2. Глубина заделки — 3—4 см. Во время второго прореживания растения оставляют в ряду на расстоянии 6—8 см друг от друга. На квадратном метре площади размещают 30—35 растений, что при хорошем уходе гарантирует получение 5—6 кг корнеплодов.

Уход за пастернаком ведут в вечернее время или в пасмурные дни. В солнечные жаркие дни листья выделяют жгучие эфирные вещества, вызывающие ожоги на ногах и руках.

Корни разрастаются на всю глубину ямы, они бывают длинными и хорошо сформированными.

Для создания теплого микроклимата, что способствует лучшему прорастанию семян, их накрывают стеклянными банками.

Во время вегетации корнеплоды выкапывают выборочно, когда их диаметр достигает 3 см. Осенью их убирают лопатой или вилами. Ботву обрезают на уровне шейки. Стандартные корнеплоды (масса 100—130 г и больше) хранят. Часть посевов оставляют зимовать, укрывая их при сильных морозах ботвой или соломой. Убирают во время зимних оттепелей и весной.

Пастернак относится к холодостойким растениям. Некоторые овощеводы оставляют его зимовать на огороде. А ранней весной получают свежую зелень, богатую витаминами.