Печать

Происхождение пастернака и его ценные свойства

on 07 Июль 2011.

пастернак

 

Родина пастернака — Европа. Возделывается с древних времен для пищевых и декоративных целей.

В пищу употребляют только корнеплоды. По химическому составу и энергетическим свойствам сходен с корнеплодом петрушки. В нем больше клетчатки, солей калия, каротина и несколько меньше аскорбиновой кислоты.

 

Пастернак возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, восстанавливает силы, оказывает болеутоляющее и мочегонное действие, уменьшает кашель. Эфирные масла придают пастернаку особый острый вкус.

Домашние хозяйки употребляют пастернак как пряность. Он содержит эфирные масла, которые добавляют блюду особый аромат. Корнеплоды и молодые листья пастернака используют также при домашнем консервировании овощей. Готовят из корнеплодов и самостоятельные блюда.