Печать

Как вырастить картофель из семян

on 11 Ноябрь 2017.

Задалась я как-то вопросом: как можно обновить сорт картофеля, оздоровить его?Не секрет, что со временем сорт картофеля стареет и теряет не только свои вкусовые качества, но и способность противостоять вредителям и болезням, падает урожайность, картофель хуже хранится. Не хотелось терять понравившийся сорт, который был выбран в результате длительных экспериментов.

 И снова на выручку пришли книги и журналы по огородничеству. Я поняла, что картофель,выращенный из семян, сохраняет все свойства сорта. И снова — эксперимент. Теперь по выращиванию картофеля из семян, а сорта картофеля можно посмотреть на сайте любителей картошки https://kartofan.org.

Как это было. Осенью я собрала бульбочки с семенами картофеля. По аналогии с томатами разделала их, положила в стакан и залила водой. Стакан стоял до тех пор пока все семена вместе с мякотью не поднялись наверх. Затем я промыла их в нескольких водах и выложила на блюдце на просушку. Когда семена высохли, я сложила их в бумажный мешочек и… забыла про них.

Вспомнила о них года через два и хорошо что весной! Так как семена были очень мелкие, я купила пакет с биоземлей и решила посеять их в научно подготовленную почву. Хотелось исключить ссылки на недостаток удобрений или еще что-нибудь в это роде. И, кажется, правильно, потому что всходы были очень хорошие. Как говорится, щетиной. Посев был в конце февраля.

Далее обычный уход, как за рассадой томатов, они же одного вида. Так как я сеяла семена в хорошо подготовленную почву, то удобрениями я не пользовалась, поливала талой водой чуть теплее комнатной температуры.

Рассада моя росла хорошо. Заниматься ею особенно было некогда. Весной всегда много работы и надо успеть вовремя управиться с основными культурами. Я не успевала ее распикировать и она так кучкой и росла, благо что, в отличие от томатов, она практически не вытягивалась.

20 мая я высадила рассаду на грядки на расстоянии 10 см друг от друга и 70 см между рядками. Полола, окучивала, изредка поливала, ухаживала насколько хватало времени. Примерно 30% рассады погибло, однако в конце августа я накопала 3/4 ведра картофелинок ( мини-клубней). Этот отличный посадочный материал, свободный от болезней, на следующий год я использовала для посадки картофеля.