Печать

Цуккини - итальянский кабачок

on 13 Май 2011.

Цуккини. Кабачки

 

Цуккини — новый скороспелый высокоурожайный тип кабачка, завезен в нашу страну из Италии совсем недавно. С виду он похож на наш белоплодный кабачок, но вкус у него более нежный. Куст компактный, поэтому сажать их можно на расстоянии между лунками в ряду и в междурядьях всего 1,5 м. Листья темно-зеленые, на длинных малоопушенных черешках, куст выглядит красиво. Плоды длинные, зеленые, с полосками, как у тыквы.

 

Семенники вырастают до 70 см в длину и массой до 5 кг и более. В пищу лучше употреблять молодые плоды (30—40 см). Плоды после созревания не грубеют, их можно употреблять в пищу и зимой: жарить, парить, как тыкву, в духовке, делать икру. Семена кабачка Цуккини хранятся до 4 лет, не теряя всхожести и хорошей энергии прорастания.

Многие овощеводы выращивают 25-дневную рассаду кабачка, или сажать в конце мая в грунт замоченные в течение суток семена. Через 7—9 дней семена дают всходы. Если июнь выдастся прохладным, всходы, например, огурцов желтеют, чахнут, а кабачок Цуккини хорошо растет, развивается и к середине августа дает по 8—10 плодов массой по 3—5 кг каждый.

Итальянские кабачки — растение перекрестноопыляемое. Чтобы получить чистосортные семена, рядом на участке с ними не должно быть ни тыквы, ни белоплодных кабачков, ни патиссонов. Семенники надо сохранять до заморозков на растениях. Перед заморозками семенники снимают и складывают в теплом помещении, где они, как и тыквы, могут лежать всю зиму. Семена из них вынимают перед новым годом, хранят их в матерчатом мешочке в комнатных условиях.

Наряду с Цуккини выращивают и золотистый кабачок, который по вкусовым качествам не уступает «итальянцу». Он хорошо хранится зимой в свежем виде. Плоды желтые, красивые и вкусные. Их жарят, тушат, варят кашу с добавлением пшена, перерабатывают на икру. Словом, всю блюда готвятся так же, как из других видов кабачков.

Семена кабачков созревают в ноябре—декабре. До февраля семена надо выбрать из плода, иначе они прорастут. Кабачки, предназначенные для употребления в пищу, лучше хранить на морозе. При оттаивании плодов вкусовые качества их не ухудшаются.