Печать

Выращивание кабачков

on 04 Июль 2011.

кабачки

 

Кабачок — это разновидность твердокорой тыквы. В отличие от нее данные культуры не образуют длинных плетей (стебель их кустовой). В пищу употребляют молодые завязи кабачка в возрасте 8—12. Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические. В съемной (технической) спелости их длина достигает 14—16 см, толщина — 5—7 см.  Плоды кабачка содержат 6—6,5% сухих веществ, в том числе сахара — 3,5%, аскорбиновой кислоты — 10—18 мг%.

Кабачки рекомендуется сажать после капусты, томатов, картофеля. Размещают на освещенных участках. Почву с осени глубоко вскапывают. Весной до посадки почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Высевают семена во второй половине апреля при температуре почвы 8—10°С. Способ посева — квадратно-гнездовой с междурядьями 70X70 см. Семена высевают в лунки по 3—4 штуки на глубину 4—5 см. Для получения раннего урожая кабачки в первой декаде мая высаживают рассадой 20—25-дневнего возраста, выращенной в бумажных горшочках.

При уходе за посевами необходимо разрушать почвенную корку, уничтожать сорняки, своевременно поливать и подкармливать растения. В фазе первого настоящего листа проводят первую подкормку, в фазе 3- 4 листьев вторую, оставляя в гнезде по одному растению. После каждого полива и дождя почву рыхлят.

Кабачок первый раз подкармливают в фазе бутонизации, второй раз — после второго сбора, третий раз — в период массового плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют 10—15 г азотных, 10—15 г калийных туков, 20—25 г суперфосфата и по 3— 4 л раствора вносят в лунку вокруг растения.

Плоды собирают регулярно через один-два дня. Длина стандартного кабачка — не более 15—20 см, диаметр — 5—7 см; Урожай кабачка — 5—8 кг/м2.