Печать

Полив овощей

on 05 Сентябрь 2013.

Основные июльские работы в огороде — полив и подкормка. Поливать надо в ясную погоду рано утром или вечером под корень. Чтобы влага прошла на глубину почвы 30-40 см. После того, как полили, почву надо взрыхлить.

Поливать теплолюбивые культуры, такие, как помидоры, огурцы, лук, перец баклажаны, морковь надо теплой водой 22-24С°. Остальные культуры, не требовательные к теплу, можно поливать холодной водой.

У каждого растения разные потребности в воде на разных стадиях созревания.

Наибольшая потребность в воде:

1. Картофель — в период цветения. При недостатке влаги в этот период, клубни будут мелкие.
2. Огурцы — в период роста листьев и массового плодоношения. Сначала надо поливать через 2 дня, потом — каждый день.
3. Капуста — в период высадки и в период формирования качана.
4.  Морковь, в принципе, — засухоустойчивая культура. Но, если Вы хотите получить хороший урожай, необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. Не допускайте чередование увлажнения и засыхания почвы, это может привести к растрескиванию корнеплодов. Увядание и потемнение листьев говорит о нехватке влажности почвы.
5. Баклажаны — в период плодоношения.
6. Свекла хорошо переносит кратковременную засуху. Однако достаточный полив в период роста обеспечит лучший результат.
7. Редис — в период формирования корнеплодов надо поливать каждые 2-3 дня. При недостатке влаги внутри корнеплода образуется пустота.
8. Помидоры — в период плодоношения. Перепады влажности ведут к растрескиванию плодов  и опаданию цветков.
9. Перец особенно нуждается в воде в период плодоношения. Но при недостатке влажности во время цветения, часть бутонов и завязей опадает.