Пурпуровая ранняя

on 04 Июнь 2013.

Эта гинь общеизвестна под названием Кобургской майской сердцевидной черешни (Кабурки) причем ни время, ни место ее возникновения с достоверностью не установлены. Обердик, описывая ее в 1875 г., высказывает предположение, что она возникла во Франции, причем говорит, что она по-видимому, недавнего происхождения.

Другие названия этого сорта: Cerise de Mai de Coburg. Coburger Maiherz-kirsche. Coburger friihe schwarze Herzkir-sche. Early purple. Early purple Gean. Early purple griotte. Early purple guigne. Friihe franzosische. Friihe schwarze Herzkirsche aus Coburg. German May Duke. Griotte early purple. Guigne hative. Guigne hative de Boutamand. Guigne hative de Pontarnau. Guigne nore de Coburg.

Между тем у Дитриха, перу которого принадлежит первое по времени описание этого сорта (1837 г.) читаем, что приблизительно в конце 20-х гг. XIX ст. некто Виттих в Кобурге выписал эту черешню из питомника братьев Бауман (Эльзас), причем помологическое ее название успел забыть. Очевидно, это и побудило Дитриха дать занимающему нас сорту название Ранняя черная сердцевидная из Кобурга, которое Обердик сократил и назвал сорт Кобургская майская сердцевидная черешня. В Англию этот сорт попал в 1822 г.

Впервые хорошее описание Пурпуровой ранней дал Мортилье в 1868 г., а затем А. Мае и А. Леруа.

Плод красивый, средней величины, иногда большой, бугристый, тупосердцевидной формы, со слабо выраженной продольной бороздкой; линия шва хорошо видна. Плодоножка очень длинная, тонкая, непрочная; воронка неглубокая, просторная. Плоды завязываются в одиночку и парами, реже тройками; они меньше, чем у других сортов, портятся под влиянием затяжных дождей.

Кожица блестящая, тонкая, плотная, темно-красная, а у очень спелых плодов почти черная.

Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, сладкая, с легкой кислотой во вкусе; сок весьма густо окрашенный.

Косточка совершенно свободная, относительно большая, тупосердцевидной формы.

Созревание: плоды начинают поспевать в конце мая и вполне готовы к середине июня, когда бывают всего вкуснее.