Черешня Гермерсдорфская черная

on 31 Октябрь 2012.

Синонимы: Бигарро черная из Гермерсдорфа, Поздняя черешня (в Крыму), Поздняя черная черешня (в Крыму). Bigarreau de Germersdorf. Bigarreau noir de Germersdorf. Chrupavka Germersdorfska. Germersdorfer groBe Kirsche. Germersdorfer Knorpelkirsche.

Этот сорт черешни был выведен в селе Гермерсдорф, находящемся вблизи г. Губена (Саксония), издавна известного своими обширными и превосходными вишневыми насаждениями. Сведений о времени возникновения занимающей нас черешни в помологической литературе я не нашел; в каталоге Никитского ботанического сада за 1847 г. она уже упоминается. Первые сведения об этом сорте дал Обердик в 1865 г., а затем подробно помологически описал его в 1875 г. Годом раньше Э. Люкас поместил очень краткую заметку об этом же сорте в специальном журнале.

Плод красивый, очень большой, иногда крупный, шаровидно-тупосердцевидной формы, иногда несколько длинее построенный, по длине делится глубокой бороздкой.

Плодоножка довольно длинная; воронка широкая и глубокая. В период созревания при затяжных дождях плоды очень сильно растрескиваются, что наблюдается и в Крыму и в Германии.

Кожица тонкая, темно-бурая, а у вполне спелых плодов она принимает черно-бурый оттенок.
Мякоть довольно плотная, светло-красная, сладкая, со слабой приятной кислотой во вкусе; сок слегка окрашенный. Косточка средней величины, яйцевидной формы.

Созревание: плоды поспевают около середины июля, но для вывоза в Крыму их снимают значительно раньше.

Дерево роскошное, большое, стройное, образует пирамидальную и довольно густую крону с несколько отвисающими однолетними побегами; любит свежую, но легкую почву и отличается щедрой урожайностью.

Сорт под названием Гермерсдорфской районирован в Закарпатской области.