Туалет на даче

on 09 Август 2018.

Дачная жизнь – это не только свежий воздух, возня с любимыми грядками и тихие семейные вечера у самовара. Это еще и множество задач, связанных с обустройством максимально комфортного пребывания на природе. Ни для кого не секрет, что даже за городом мы не хотим отказываться от благ цивилизации – ежедневного душа по утрам, горячей пищи, телевизора и мобильного телефона. И нормального туалета. Решить задачку организации туалета на даче можно разными методами – товары для сада и дачи, представленные в соответствующих торговых точках, отличаются большим разнообразием вариантов. В том числе и касающихся выбора туалетов.

Итак, у нас три варианта. Сделать нормальный туалет в доме и подсоединить его к централизованной системе канализации дачного поселка. Вариант самый затратный, но в дальнейшем дачники будут избавлены от всех хлопот, связанных с удалением и утилизацией отходов. Жаль только, что на многих садовоогородных массивах централизованной канализации попросту нет.

То бишь остается два варианта: либо построить в дальнем углу участка деревянный домик с выгребной ямой под полом (клозет) или приобрести хозблок с туалетом , либо приобрести ноу-хау, которое пользуется огромной популярностью у дачников и любителей длительных походов – биотуалет. Неоспоримым преимуществом клозета является большой объем бака – его можно очищать всего пару раз в год. А содержимое использовать для удобрения грядок. А главным недостатком выступает запах – от него невозможно избавиться, даже если сделать кабину полностью герметичной. Биотуалеты лишены подобных недостатков – отходы в них сразу разлагаются посредством специальных составов (торф, химические средства, электричество), поэтому их можно использовать в доме. Самыми доступными на сегодняшний день являются химические биотуалеты (наиболее известны туалеты Thetford), самыми качественными – электрические, самыми экологичными – торфяные. Внешне все они напоминают обычный унитаз, правда, несколько большего размера. Они просты в эксплуатации и компактны, не вызывают сложностей при использовании детьми. К недостаткам относится небольшой объем бака – его необходимо очищать каждые 4-7 дней (в зависимости от размеров и скорости наполнения).

С вариантами разобрались. Теперь о месте дислокации. Туалет может быть как в доме, так и на улице. В идеале, их должно быть два. Можно сделать один на улице, а второй (био) использовать дома в непогоду или ночью. Уличную конструкцию располагают как можно дальше от жилых помещений и площадок, где часто бывают люди. Туалет надворный можно спрятать за растениями (вьюны и декоративные кусты окажут в этом неоценимую помощь) или за хозяйственными постройками.