Печать

Удаляем старое напольное покрытие

on 28 Ноябрь 2012.

 

В этих случаях старое напольное покрытие удалять обязательно:

  • если пол уже никуда не годится, весь в ямах и ухабах, независимо от вида напольного покрытия;
  • если новое напольное покрытие требует специально подготовленного основания для своей укладки;
  • если вы вознамерились установить в комнате «теплый пол».

Во всех остальных случаях старое напольное покрытие удалять не требуется, а его можно использовать в качестве основы под новое покрытие. Но в разумных границах - например, укладывать тонкий линолеум на ровный старый паркет с зазорами между плашками не стоит, потому что эти зазоры быстро проявятся на линолеуме.

Но зато на хорошо сохранившийся слой линолеума можно укладывать практически любое новое напольное покрытие - пожалуй, кроме керамической плитки.

Инструменты для удаления старого напольного покрытия: монтировка, молоток, долото или скарпель, скребок, веник, пылесос.

Удаляем старый линолеум

Самая распространенная операция по удалению старого напольного покрытия - это удаление старого линолеума.
Если линолеум был уложен без клея, то нет ничего проще:

  • удалите плинтуса;
  • скатайте линолеум и вынесите его из комнаты.

Удаление плинтусов - задача простая только на первый взгляд. Это со старыми деревянными плинтусами расправиться было не сложно - поддел монтировкой и выдрал с корцем.  А теперь столько новых видов плинтусов появилось...

Поэтому старые деревянные плинтуса удаляем по-старому - монтировкой или любым другим инструментом без всякого сожаления и без возможности повторного использования (если только старый плинтус не из красного дерева и не из родового поместья), а насчет новых видов плинтусов читайте раздел 13 «Не забудьте плинтуса».

Если старый линолеум положен на совесть и приклеен намертво, то с ним придется потрудиться - он будет сопротивляться, демонстрируя хорошее качество работы предыдущих строителей.

Но чаще всего линолеум по всей поверхности пола не приклеивали, и поэтому его удалять проще.

Удаление паркета

Удаление паркета (паркетной доски) особых затруднений не вызывает - как правило, паркетную доску к основе не приклеивают, и она легко поддается монтировке. И тогда совсем скоро вместо ровного пола вырастет груда ломаных паркетных досок, к повторному использованию не пригодных.

Удаление таких сравнительно новых напольных покрытий, как ламинат или массивные доски, встречается редко, но технология удаления таких покрытий практически аналогична описанной процедуре удаления напольного покрытия из паркетной доски.

В некоторых случаях полотнище линолеума приклеивают по всей поверхности пола, и тогда удаление старого линолеума превращается в иллюстрацию к старой русской народной сказке (дедка за репку, бабка за дедку...).

Удаление старого напольного покрытия в виде паркетной доски производят 1 монтировкой - доски поддевают и отдирают от общего основания.

Даже в том случае, если паркетную доску укладывали без использования мастики или клея, к повторному использованию снятое покрытие чаще всего полностью непригодно.

Начинать удаление плитки с пола необходимо скарпелью - легким ударом лезвие инструмента загоняют между плиткой!
Удаление керамической плитки

Но в кухне нам уже приходилось работать, поэтому телезрители могли познакомиться с процессом удаления керамической плитки не только со стен, но и с пола.

Как и на стене при удалении керамической плитки приходится использовать ударный инструмент, но необходимость приложения особых усилий целиком зависит от прочности клея, на который укладывали плитку.

Но есть еще одно обстоятельство, которое может значительно осложнить работу. Удаление плитки на начинают с крайней плитки, под которую нетрудно вогнать долото.

Если же керамической плиткой выложена вся поверхность пола, то начинать удаление плитки приходится с разбивания одной из плиток для того, чтобы получить доступ к стыку плиток с полом.

Удаление плитки из пластиката

Кое-где в старых квартирах еще сохранились полы из пластиковой плитки отечественного производства (пластиката). Подчеркнем - старые полы из отечественного пластиката (старой виниловой плитки), которая давненько не выпускается.

Это замечание совершенно не случайно. Из-за довольно низкого качества, старая, плитка быстро начала деформироваться и коробиться. В данном случае совершенно не важна причина такого поведения плитки, но такое «качество» надолго отбило у нашего потребителя всякую охоту иметь дело с пластиковой плиткой, даже импортной. И совершенно напрасно - и импортная пластиковая плитки, и современная отечественная плитка дефектов старой плитки не унаследовали, и современную пластиковую плитку (и ее разновидности) вполне можно укладывать на пол.

Но возможен вариант, когда необходимо удалить старое напольное покрытие из такой пластиковой (или похожей) плитки перед укладкой нового напольного покрытия.

Процесс удаления старого напольного покрытия несколько напоминает удаление керамической плитки, но только отчасти. Как правило, поддеть край старой плитки не составляет труда, но в отличие от керамики целиком пластиковая плитка на снимается (за исключением совершенно разрушенного пола!).

Остатки плиток и клея приходится зачищать на полу скребком, напоминающем скребок дворника, после чего приходится выравнивать изуродованную поверхность.

Когда лезвие скарпели вошло в зазор между плиткой и основанием, подкладывают под скарпель рукоятку молотка и как рычагом отделяют плитку.

Поддевать край керамической плитки можно и монтировкой - если удастся вогнать край монтировки в зазор между плиткой и основанием.

Практика показывает, что удобнее всего для снятия с поверхности керамической плитки инструмент ударный - скарпель или долото. Тогда даже удара рукой бывает достаточно для отрыва плитки.

 

PS Керамическая плитка для ванной различных производителей в широком ассортименте.