Печать

Укладка ламината

on 30 Ноябрь 2012.

 

Ламинатом называют сегодня большое количество напольных материалов, причем эти материалы постоянно и довольно быстро меняются.

Напольное покрытие, именуемое «ламинат», состоит из отдельных досок, соединяемых в сплошное напольное покрытие. У напольного покрытия под названием «ламинат» масса достоинств, которые и обусловили широчайшее распространение этого вида напольного покрытия.

Даже трудно указать, какие из полезных характеристик этого покрытия обеспечивают его популярность. По дизайну и выразительности ламинат ни в чем не уступает линолеуму и имитирует любые породы натуральной древесины, натуральный камень, керамическую плитку и самый разнообразный паркет. Последнее время появились образцы ламината с фотографиями, рисунками, орнаментами, фресками и даже с реалистическими изображениями предметов - в частности, растений и фруктов.

Далее - ламинат легко монтируется на полу, не требуя применения клеев и специальных инструментов, хотя и нуждается в ровном и прочном основании. Ламинат так же легко снимается, и поэтому надоевший пол из городской квартиры можно эвакуировать на дачу.

Поверхность соединенных между собой досок ламината образует совершенно гладкую плоскость - готовый пол, по которому можно сразу ходить (при бесклеевом соединении досок). Плата за такую скорость и качество пола - невозможность циклевки и шлифовки, что характерно и для паркета, защищенного прочной полимерной пленкой.

А кроме этого, ламинат обладает следующими полезными свойствами: высокой износостойкостью, твердостью (сопротивлением длительным нагрузкам), ударопрочностью, устойчивостью к продуктам бытовой химии, светостойкостью, влагостойкостью, термостойкостью, негорючестью, гигиеничностью, антистатичностью (не притягивает пыль) и высокой теплопроводностью (можно использовать при устройстве теплых полов).

Если к этому добавить возможность имитации любого материала (древесина, камень, паркет, фото- и художественные изображения, металлы и т.д.), то в сочетании с простотой сооружения такого пола с его основным недостатком (невозможностью обновления поверхности) можно смириться. Имитация дорого паркета настолько реальна, что можно ошибиться и принять ламинат за паркет.

Начинается сооружение пола с покрытием их ламинатом с подготовки поверхности. Если на полу у вас уложен линолеум или паркет, и они в хорошем состоянии, то ламинат можно укладывать прямо на такой пол.

Затем на подготовленную поверхность основания укладывают тонкий материал в виде подложки, который смягчает контакт досок ламината с основанием. Стыки между полотнами подложки проклеивают малярным скотчем.

При этом желательно выпустить край подложки на стену - излишки можно потом обрезать, а оставшийся край уйдет под плинтус. Первую доску ламината укладывают на расстеленную подложку в углу комнаты гребнем к стене.

Сплошное покрытие из досок ламината при изменении температуры и влажности в помещении изменяют свои размеры и для компенсации этих изменений между стеной и напольным покрытием оставляют зазор величиной 5-10 мм, а для этого у стены располагают специальные вкладыши.

Рядом с первой доской укладывают более короткую доску для того, чтобы все стыки в напольном покрытии не совпадали. Для этого от длинной доски отпиливают отрезок длиной не менее 200 мм и прикрепляют его к уже уложенной доске. Расстояние между стыками в уложенном полу из досок ламината обычно не менее 400 мм, но никак не меньше 200 мм.

На подготовленное основание расстилают подложку, обеспечивающую звуко- и теплоизоляцию укладываемого покрытия.

Стыки между полотнами материала подложки проклеивают малярным скотчем для того, чтобы при укладке досок ламината подложка не сбивалась и не морщилась.

Полотнище подложки выпускают на стену - это не помешает работе, а затем лишнее срезают и оставляют небольшую полоску под плинтусом.

 

PS Поставка, монтаж и сервисное обслуживание гаражных и промышленных секционных ворот, автоматических шлагбаумов и роллет в петербурге.