Печать

Выращивание айвы

on 12 Май 2011.

айва японская

 

Айву японскую нередко можно увидеть и в садах Подмосковья, в садах Южного Урала и в Крымских садах. Японская айва славится своими оранжево-красными цветами с приятным ароматом. Очень красивы ее крупные цветы на фоне изящных листьев. Цветение айвы продолжается около месяца. Красиво смотрится это растение, высаженное, например, вдоль дорожки в саду: точно огненная лента, полыхают ее цветы, привлекая всеобщее внимание.

Японская айва растет в виде раскидистого кустарника. Плодоносит ежегодно.

В Подмосковье некоторые садоводы снимают по 5—7 килограммов плодов с каждого куста. Для защиты от морозов кусты японской айвы в средней полосе поздней осенью пригибают к земле. Сделать это легко, так как кустарник очень низок, а его ветви тонки. Зимой кусты нужно окучивать снегом.

Размножают японскую айву корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками. Можно размножать ее и семенами. При осеннем посеве свежими семенами весной появятся дружные всходы.

Японская айва — светолюбивое растение, в тенистых местах плодоносит слабо и рост ее замедляется. К влаге не требовательна, имеет хорошо развитую корневую систему.

Но японская айва не только красива. Осенью на ней созревают зелено-желтые плоды величиной с небольшое яблоко. Они ароматны, но очень кислы. Нарезав ломтиками, их можно класть в чай вместо лимона. И чудесное варенье можно приготовить из них — душистое, приятного, освежающего кисловатого вкуса. Плоды айвы сушат для компота. В свежем виде они сохраняются до трех месяцев.

В плодах японской айвы содержится витамина С в два с половиной раза больше, чем в лимоне. В них также имеется каротин, пектиновые и ценные минеральные вещества. Недаром японскую айву часто называют северным лимоном!

Проверка кулинарных качеств японской айвы показала, что из нее кроме варенья можно приготовить вкусный лимонад, ликер, мармелад, компот, зефир, пастилу. Плоды эти могут заменить синтетические пряные вещества, искусственную лимонную кислоту.