Печать

Айва

on 06 Октябрь 2016.

В естественном состоянии айва растет небольшим деревом или же принимает форму куста. При культуре ее следует удалять слишком густо ветвящиеся сучья, чтобы открыть вглубь кроны доступ свету и воздуху. Однако при обрезке айвы нельзя забывать, что у этой породы цветки обыкновенно появляются на концах веток, поэтому не благоразумно без особой нужды укорачивать побеги.

Айва нуждается в местоположениях, защищенных от ветров, любит несколько свежую или даже сыроватую питательную суглинистую почву; она менее удается в плотных или слишком легких грунтах, а тем паче в сухих. В соответствующих климатических условиях айва почти из года в год приносит довольно щедрые урожаи, которые, например в поливных садах Крыма, особенно хорошо развиваются. У нас деревья этой породы без вреда переносят морозы до 25°; при более же низких температурах побеги чуть мерзнут.

Плоды айвы отличаются большой изменчивостью по форме; они варьируют у тех или других кустов одного и того же сорта в зависимости от возраста куста, почвы, в которой растет, и, наконец, культурных приемов. Они обладают очень приятным ароматом и у нашего южного на-селения, именно в Бессарабии, Крыму и на Кавказе, в большом спросе. Айву не употребляют в сыром виде, а лишь в компотах, варенье, а также как приправу к мясу, для чего ее пекут.

По-нашему же, особенно вкусно айвовое желе, которое в обычных условиях способно долго сохраняться.

У айвы различают две главные группы:

сорта с плодами яблоковидной формы 

сорта с плодами грушевидной формы.

Но существуют разновидности, образующие плоды промежуточных форм, так что их, строго говоря, нельзя отнести ни к одной из указанных выше групп. Подчас на одном и том же дереве встречаются плоды типичной грушевидной формы рядом с настоящими яблоковидными.

Культурные сорта айвы размножают прививкой спящим глазком к айве, и эти деревья пригодны для сырых почв; в условиях сухих и песчаных почв в качестве подвоя пользуются боярышником. В садах окрестностей Лиона (Франция) встречается очень много айвы, привитой именно к этому подвою.

К числу наиболее достойных сортов айвы принадлежат следующие:

Анжерская — плоды средней величины или большие, яблоковидной формы; дерево сильнорослое. Сорт размножается преимущественно черенками. Хороший подвой для выведения карликовых груш.

Берецкий — венгерский сорт с очень большими, подчас громадными плодами грушевидной формы; дерево сильнорослое, покрытое крупной листвой, рано вступает в пору плодоношения и отличается щедрой урожайностью.

Буржо с довольно большими красивыми плодами грушевидной формы; мякоть нежная, желтоватая, при варке принимает характерный красноватый оттенок. Дерево сильнорослое, урожайное. Созревают плоды в сентябре.

Ван Вранья — сербский сорт; плоды его достигают громадной величины (до 1250 граммов).

Ван Деман; плоды крупные, грушевидной формы, блестящего желтого цвета; дерево очень урожайное; наиболее скороспелый сорт, так как к 20-му сентября уже бывает готов к съемке; спелые плоды самопроизвольно опадают.

Грушевидная; плоды средней величины, хороших вкусовых качеств; дерево небольшое с кроной неправильной формы.

Константинопольская; плоды грушевидной формы; дерево сильнорослое.

Маммут; плоды великолепные, очень крупные, внешним видом напоминающие апельсин.

Плодородный Миша; плоды довольно крупные, правильно построенные, грушевидной или яйцевидно-конической формы, нередко ребристые; кожица ярко-желтая, покрытая слабым серым пушком. Дерево плодоносит ежегодно и щедро; сила роста его — средняя.

Португальская; плоды средней величины или крупные, несколько раздутые посередине и суженные к полюсам, очень ребристые; кожица очень душистая, соломенно-золотисто-желтая, покрытая густым слоем желтоватого пушка. Дерево умеренно урожайное.

Чемпион; плоды чаще грушевидной формы, реже овально-округлые, средней величины; дерево своеобразного вида, сильнорослое, отличается ранней и щедрой урожайностью. Плоды созревают в сентябре.

Яблоковидная — старинный, самый скороспелый сорт нашего ассортимента (после 15 сентября плоды начинают самопроизвольно осыпаться); плоды средней величины; кожица зеленовато- или лимонно-желтого цвета; дерево очень урожайное.