Печать

Фундук садовый и лесной лещинный орех

on 06 Октябрь 2016.

Лещина — долговечная порода и растет более или менее большим кустом и только один Турецкий орешник в соответствующих условиях развивается мощным деревом. Лещина любит рыхлые, питательные, богатые гумусом и свежие почвы. В Крыму при разведении фундука обильное орошение кустов, в особенности в период налива ядра, считают делом безусловной необходимости. В течение вегетационного периода в зависимости от количества воды, имеющегося в распоряжении владельца орешника, там поливают кусты лещины три-четыре раза. 

Отсюда не следует, однако, делать заключения о возможности культуры орешины в мокрых почвах, так как в таких условиях она вовсе не удается, равно как не удается и в очень плотных или, наконец, в тощих, сухих и песчаных грунтах, а в Крыму — в шиферных. Само собою разумеется, что доход-ность этой культуры находится в полном соответствии с качеством почвы.

При выборе места для ореховой культуры предпочтение дают северным склонам, как менее жгучим и сухим, ибо в последних условиях орехи недоразвиваются и жестоко страдают от червоточины, обусловливаемой ореховым сверлильщиком.

Хотя в лесах лещина и хорошо растет как подлесок, но в таких условиях она имеет значение преимущественно лесной, а не плодовой породы. В тени же и вообще в глухих местах, где нет постоянного свободного притока воздуха, культура лещины ради орехов, а не ради ее древесины, не удается. Тут нужно непременно открытое солнечное местоположение, причем необходимо сажать кусты и с таким расчетом, чтобы впоследствии, когда растения достигнут соответствующего развития, они могли бы сомкнуться.

В Крыму крупноплодные сорта орешника, известные там под названием фундук, сажают по межам в качестве изгороди, а также употребляют их и для промежуточной культуры между рядами плодовых деревьев. В окрестностях Ялты, а отчасти и в Партените, под фундуки отводят специальные площади, не занятые другими плодовыми породами, что оказывается гораздо целесообразнее кроме, конечно, того случая, когда основная посадка из зерноплодных пород сделана довольно просторно.

Во всяком случае, промежуточная культура орешника целесообразнее в сплошных грушевых посадках, у которых кроны пирамидальны, чем между рядами яблонь; но так как лещина развивается сравнительно медленно, то ее с успехом можно было бы сажать в качестве промежуточной культуры и между грушевых карликов, веденных в форме пирамиды.

Повторяю, орешник нуждается в воздухе и свете; в затененных положениях урожайность его ничтожна. В Германии рекомендуют сажать орешину чередуя два ряда ее кустов с одним рядом вишен или слив.

Расстояние между отдельными кустами и размер междурядий определяется силой роста сортов, принадлежащих тем или другим классам этой породы, а также и качеством почвы, отведенной под эту культуру.

Целльские орехи развиваются сильнее ломбардских, а поэтому и расстояния при посадке не могут для тех и других быть одинаковы. На Западе сажают обыкновенную лещину в расстоянии 3—3,5 м куст от куста и 5,7 м ряд от ряда. На Южном берегу Крыма при сплошных посадках фундука между кустами оставляют расстояние в 2,8 м, а между рядами 4,3 м. Но, по-видимому, эти расстояния недостаточны и уже раздаются голоса (Г. Либ) в пользу 6,5-метровых промежутков и даже того больших.

Для посадки лещины выкапывают ямы диаметром в 70 см, но если под эту культуру отводят более или менее значительную площадь, то целесообразнее произвести глубокую сплошную вспашку мощным плугом с почвоуглубителем.

На Юге, и вообще в благоприятных условиях, лещину сажают осенью; севернее же, притом в более тяжелых грунтах, следует предпочесть весеннюю посадку.

Большинство сортов культурных орешников отличается живым, бойким ростом. Сорта класса ломбардских лещин плодоносят едва достигнув 7 лет, хотя хорошие урожаи являются лишь начиная приблизительно с 10-летнего возраста. Целльские орехи входят сравнительно позже в пору плодоношения.

Что касается фундуков, то на Южном берегу Крыма они дают урожай спустя года четыре после посадки перешколенных двухлетних отводков, а хорошие урожаи — в возрасте 8—10 лет. Однако у лещин, как и у других плодовых пород, время вступления в пору плодоношения зависит не только от расы или класса, к которому принадлежит орех, но также от сорта и от условий культуры.

Культурные тонкокорые сорта лещины отличаются очень постоянной урожайностью и, например, на Южном берегу Крыма она из года в год чередуется с большой правильностью. По свидетельству Э. Гросса, на протяжении десяти лет бывает неурожайных 2—3 года, а по наблюдениям известного германского орехово- да Ф. Гешке, на семь урожайных лет приходится один, много два неурожайных.

На Южном берегу Крыма практикуют еще следующий способ: орехи собирают в момент, когда ядро уже вполне сформировалось, но оно еще прочно держится своей зеленой оболочки, а скорлупа еще не окрасилась. Собранные орехи складывают большими кучками, благодаря чему плюска согревается и начинает слегка бродить. Но тут нужно их почаще перелопачивать и кучи разворачивать, чтоб предупредить слишком сильное согревание. В результате скорлупа окрашивается в красивый блестяще-бурый цвет. Если же орехи в кучках слишком сильно согреваются, товар выходит менее красивый и ценный, ибо бывает лишен блеска, появление которого обуславливается только ровным и не слишком сильным согреванием.

Век орешника довольно долгий и определяется 30—40 годами; в благоприятных условиях лещина живет и того дольше.

В Крыму ведут довольно значительную промышленную культуру фундука, а на Западе, именно в Италии и Испании, особенно усердно занимаются разведением других крупноплодных сортов лещины, о которых речь ниже. Во Франции ореховодство сравнительно мало развито, а в северной части Германии в последнее время им стали довольно деятельно заниматься, несмотря на то, что по вопросу о доходности ореховодства в тамошних условиях мнения очень расходятся.

В Англии спрос на орехи весьма велик и несмотря на то, что там культура лещины с давних-давен ведется в широких размерах, он покрывается только благодаря очень значительному ввозу ореха из южной Европы. Зато туманный Альбион подарил Европе немалое число новых превосходных крупноплодных сортов ореха; в этом отношении громкую известность приобрел владелец значительного промышленного орешника Р. Вебб, автор многих сортов лещины.

В соответствующих условиях и при надлежащем выборе сортов ореховодство несомненно прибыльное дело и оно у нас с годами должно приобрести права гражданства.

Лещину выводят иногда кронистым деревцом, но кустовая форма, как наиболее естественная и простая, по-моему, вместе с тем и самая целесообразная; для промышленной культуры только ее и можно рекомендовать.

На Западе формируют куст с 5—6 сильными сучьями; корневые же побеги, появляющиеся в течение вегетационного периода, если они не нужны для целей размножения сорта, удаляют и, дабы без нужды не истощать куста, делают это, по возможности, по мере их возникновения. В Крыму же допускают на сильных старых кустах 10—30 сучьев, из которых некоторые достигают очень значительной толщины, в особенности у сильнорослого фундука Трапезунд.

Каждую весну укорачивают прошлогодний прирост приблизительно на одну треть его длины; на более старых кустах вырезают все усохшие части. Время от времени омолаживают взрослые урожайные кусты, т. е. через каждые 4—5 лет удаляют несколько старых сучьев, срезая их у основания и взамен их, в качестве заместителей, оставляют такое же число сильных, молодых корневых побегов.

В Крыму основательную прочистку кустов делают приблизительно каждые 9—12 лет. Если регулярно не делать такого периодического частичного омоложения, приходится через более продолжительные промежутки времени прибегать уже к радикальному или полному омолаживанию, заключающемуся в том, что тогда срезают одновременно все многолетние сучья и наново формируют куст из более сильных молодых корневых отпрысков.

Орешник необходимо всегда содержать в культурном состоянии, т. е. при помощи конного культиватора или ручными сапами рыхлить поверхность почвы и не допускать развития сорных трав; осенью ее глубоко перекапывать или перепахивать. Такое основательное рыхление не только содействует хорошему росту самих растений, но полезно еще в том отношении, что глубокой перекопкой уничтожаются хоть отчасти личинки орехового сверлильщика, который так портит урожаи лещинного ореха. Что касается удобрений, то они и здесь, как и у других плодовых культур, определяют размер и качество урожаев.

Орехи только в том случае хорошо сохраняются, если дать им как следует созреть на кустах. Собирать же урожай следует лишь тогда, когда орех начинает уже сам осыпаться с кустов или когда он легко отделяется от плюски и выпадает при легком встряхивании ветвей. Собранный таким образом орех лучше всего просушивать прямо на солнце, для чего его рассыпают нетолстым слоем и часто шевелят и переворачивают  .

Кроме сбора ореха впрок на зиму, и в Крыму собирают скорозреющие тонкокорые фундуки (Бадем, Кересен, Трапезунд) в момент, когда у них ядро едва успеет перейти из студенистого в более или менее твердое состояние, и, не очищая ореха от зеленой поволоки, отправляют его. Отправка такого полузрелого южнобережного Бадема совершается в нормальный год уже около 8—12 июля; Трапезунд хотя позже других созревает для отправки, но в «траве», или «коже», т. е. в зеленой сырой оболочке сравнительно в большем спросе и наилучше оплачивается. Для отправки орехи пакуют в корзины не более 10—15 кг, чтобы они не согрелись. Само собою разумеется, что у ореха в «траве» бывает большая усушка.

Лещинные орехи распадаются на следующие главные пять классов:

1. Настоящий лесной орех (Corylus avellana L.). Плоды небольшие; щиток малый и плоский; скорлупа твердая; кожица, одевающая ядро, толстая; зеленая поволока едва покрывает орех или только немного длиннее его, притом вверху она раскрытая. У лесного ореха различают сорта с округлыми и продолговатыми плодами.

2. Целлъский или испанский круглый орех (Corylus maxima Hort). У немцев орехи этого класса идут под названием Zellernufi, которое произошло от названия местности Zell (возле Вюрцбурга), где они особенно распространены; у англичан же эти орехи известны под названием Cobs. Плоды крупные, иногда же очень большие; форма их у тех или других сортов очень разнообразна, так что в этом классе встречаем орехи круглые, плоскокруглые, угловатые, длинные или только продолговатые.

Щиток средней величины или большой; скорлупа довольно тонкая; поволока, одевающая орех, то длиннее, то короче его. Ядро хорошо выполняет гнездо скорлупы и покрыто тонкой кожицей. Если они уступают ломбардским орехам во вкусе, то далеко превосходят последние в смысле стойкости кустов к холоду, поэтому их можно рекомендовать и для условий со сравнительно более холодным климатом.

Деревья Целльского ореха сильнорослы. В ниже описанном сортименте к классу целлъских орехов принадлежат следующие сорта: Алжирский, Большой круглый, Барселонский угловатый, Бергер, Давиана, Конусообразный одиночный, Император, Исполинский из Галле, Гунслебенский, Крупноплодный, Чудо Больвиллера, Исполинский новый, Пьемонтский, Целльский Барра, Целльский Бурхардта, Фихвердерский, Целльский из Губена, Целльский Трухсесса, Целльский полный.

3. Ломбардский орех (Corylus tubulosa Willd). Орехи этого класса у немцев известны под названием Zambertnufi, а у англичан Filbert. Плоды средней величины или большие и, обыкновенно, узкие и длинные; щиток большой и подчас с заостренным основанием. Скорлупа мягкая и легко ломается; поволока облегает орех тесной зеленой трубкой и бывает то значительно длиннее, то одной с ним величины. При созревании плода она растрескивается с боков, и, таким образом, освобождает его.

Ядро одето нежной и легко сдирающейся кожицей. Сорта, принадлежащие к ломбардским орехам, развивают прямой рост и отличаются чувствительностью к зимнему холоду, так как страдают уже при —18° Р. Лещины этого класса вступают довольно рано в пору плодоношения и нуждаются в сравнительно защищенном, высоком и теплом местоположении. В нижеописанном сортименте к классу ломбардских орехов принадлежат следующие сорта: Краснолистный, Евгения, Испанский, Ломбардский белый, Ломбардский красный.

4. К четвертому классу лещин, называемых иногда Бастардами, относятся разные гибриды, полученные путем скрещивания целльских, ломлардских и лесных орехов. К ним принадлежат сорта Фриццлед и Нортгамптоншир нашего сортимента.

5. К пятому классу относим так называемые Древовидные лещины, не дающие корневых отпрысков; представителем их в нашей коллекции служит турецкий орешник. Как плодовое дерево он мало интересен, но может быть полезной лесной породой, очень пригодной для образования аллей в парках.

Культурные тонкокорые сорта лещины отличаются очень регулярной урожайностью, и это несмотря на чрезвычайно раннюю пору цветения этой породы. В самом деле: у лещины еще с осени на коротких веточках развиваются мужские цветки в виде повислых плотных цилиндрических сережек, собранных по 2—5 штук вместе, которые распускаются самой раннею весною, еще до появления листьев.

В начале осени формируются и почки, содержащие женские цветки, но несмотря на то, что они также весьма рано обнаруживают свои красные рыльца, весенние морозы их, по- видимому, не губят, благодаря чему советуют даже, в случае гибели мужских цветков, прибегать к искусственному опылению, пользуясь сережками, добытыми с непострадавших кустов.

Однако едва ли этот совет найдет практическое применение в сколько-нибудь широких размерах. На Южном берегу Крыма фундуки цветут уже в декабре — январе, когда 4— 6-градусные морозы не в редкость, но, по-видимому, они не оказывают заметного неблагоприятного влияния на завязывание урожая. По свидетельству Г. Либа, холод в 9—14° поморозил много мужских сережек.

Для правильного понимания дальнейшего изложения считаю необходимым сделать следующие замечания в отношении терминов:

щиток — это тыльная шероховатая площадка ореха, которой он прикрепляется к поволоке;

поволока (покрывало, оболочка или плюска) — одевающая орех трубчатая и нередко разрезная зеленая кожица с более или менее бахромчатыми краями;

плотное ядро — ядро с плотной консистенцией, противополагаемое таковому с мягкой или губчатой консистенцией, которое всегда бывает менее вкусным;

полное или весьма полное ядро — степень развития ядра, т. е. степень заполнения ядром полости или гнезда, образуемого скорлупой.